Хотите, чтобы ваш ребенок был вежливым, сами будьте такими!

Французы трепетно относятся к воспитанию вежливости у своих детей. Многие из них гордятся тем, что одними из первых слов были: «bonjour» и «au revoir». У Вари первыми словами были мама, папа, ангел, Арсен, катер и никак ни слова приветствия. Возможно, это мое педагогическое упущение или все-таки обусловлено культурными особенностями.
Я стала наблюдать за дочкой, как она приветствует окружающих, и сделала для себя несколько важных наблюдений. Варя всегда внимательна к моим приветствиям и словам, интонациям. Она каждый раз обращает внимание на смену регистров, будь это простое привет, официальное здравствуйте или объятия. Едва научившись держать голову, Варя приветствовала каждого, кто появлялся на ее горизонте. Несколько секунд , а иногда минут она сканирует человека: достоин или нет, знакомый/незнакомый, родной и устанавливает с ним невербальный контакт глазами, улыбкой, выражением лица, смехом или плачем. Думаю, многие еще помнят, как приветствуют дети в довербальном возрасте. Потом Варя с радостью выучила привет и пока, дополняя их жестами, а куда без них. Я порой тоже машу рукой, киваю, улыбаюсь, отвечаю глазами, обнимаю, бегу навстречу.
вежл
Сейчас Варя здоровается с хорошо знакомыми людьми, не скрывая своей радости бежит к друзьям по детской площадке, родным, а также к птицам, звонко крича: «привет» и при расставании говорит «пока». Недавно освоила волшебное, явно не тривиальное для себя сочетание «до свидания!» произносит его в особых случаях и пытается рифмовать с другими словами.
Конечно, Варя не придет в большое помещение в свои 1,9 и не скажет громко: «здравствуйте!» (да и не каждый взрослый на это отважиться), уважив тем самым родителей, но больше всего, конечно, бабушек. Она скопирует мое приветствие и телесно присоединиться к нему, прижавшись к моей ноге. Несколько раз замечала, как Варя здоровается с приятными ей, но застенчивыми детьми. Она бежит им навстречу, останавливается на полпути, возвращается ко мне и ведет меня здороваться с малышом, ожидая моего громкого дружелюбного «привет». Понравившемуся незнакомцу еле слышно под нос скажет привет, а знакомым бабушкам во дворе произнесет заветное: «здравствуйте!», которое сольется с маминым голосом. Беспокоит ли меня это — нет! Я не буду, по крайней мере, пока дергать ее за руку, настаивать, скажи привет и т.п. Надеюсь, мое искреннее желание здороваться вербально и невербально передается дочери. Я создаю среду, где здороваются, благодарят и просят, а Варя постепенно начинает делать тоже самое.
Не думаю, что в вопросах вежливости мы сильно отличаемся от французов, возможно к этому они подходят более формально и настойчиво. Для меня же важна искренность, потому как дети сразу чувствуют подвох. Хотите, чтобы ваш ребенок был вежливым, сами будьте такими!
Энже Дусаева, мама Вари, к.культурологии
Яндекс.Метрика