Свободное рисование в Казани. «А можно? — нужно!»

   О свободном рисовании слышали многие, но пробовали, наверное, единицы. И зря —  это великолепная возможность позволить себе  многое. Теперь она есть и в Казани. Опыт погружения в свободу цвета приведен ниже…
     А можно? – как часто мы слышим это от детей, вкрадчиво заглядывающих тебе в глаза. В рамках проекта «Свободное рисование» — можно все! и это не преувеличение. Конечно, это — проверка себя как Родителя, как Ребенка и как Взрослого, а также своей нервной системы и пресловутых «границ».
О свободном рисовании я узнала почти сразу как стала мамой. Мечтала о том, чтобы попробовать самой и вместе с Варей. К счастью, Света Платова организовала его в Казани, пространстве Тим-Тим.
s7rdqje5gxy
    Для меня это — перфоманс, где все начинает волшебница Света, она придумывает разные истории и погружает в яркое тактильное пространство цвета. Сначала это были корабли, которые плыли по морям и океанам, теперь цветы, меняющие форму и цвет. Все время тебя сопровождает ощущение волшебства, вседозволенности, эксперимента. Ты вдруг открываешь себя, ребенка в себе (если конечно позволишь себе такую роскошь), себя как родителя и другими глазами начинаешь видеть своего ребенка.
Все дети ведут себя по-разному: осторожно, с оглядкой на маму-папу, кто-то рисует только кисточкой, валиком, пальцами, ладошками, ногами, телом, воздушным шариком – всем, что попадется и что придет в голову. Бывает, что от ощущений захватывает дух, эмоции переполняют. Есть дети, которые залезают прямо в таз с краской, а другие плачут из-за испачканных рук.
  e9c1aey-z_8
  Моя годовалая племянница зашла и почти сорок минут без устали разрисовывала себя красной краской, все остальное будто не существовала. Вдоволь насытившись этим ощущением, она умиротворенная заснула. Ее старший семилетний брат вместе со мной бегал по комнате и искал способы боди, одеждо арта. А еще мы оставляли следы…
070d8o_zr74
Мы с Варей рисуем уже второй раз. Всех, кто боится подобного эксперимента у себя дома, уверяю – ни она, ни я ни разу не разрисовали стены, пол. В Тим-тиме происходит погружение, которое осуществить дома сложно и подчас хлопотно. А так вместе с ребенком ты наполняешься ощущениями, потом смываешь все в душе (если сильно насытился, что отразилось на всех открытых участках тела) и довольный идешь домой. Идти или нет? Да, однозначно всем! Мне кажется, это даже полезнее для познания себя, ну и своего ребенка конечно. А там, как пойдет. Кому-то, возможно, хватит одного раза, кто-то захочет повторить.
Мы точно будем ждать новой встречи в белой комнате, которая всего лишь за несколько секунд заиграет, заискрится и заполнится разноцветным волшебством.

3zcowt_rgpy

csryu74emx0

Энже Дусаева, к. культурологии, мама Вари.

Яндекс.Метрика