Синдром «Женщины в декрете»

     «Я хочу куда-нибудь поехать… поехать! Взвывая, говорит муж, проведя полтора месяца дома со сломанной ногой. Он повредил ее недавно, неосмотрительно прыгнув на работе с пятиметровой вышки. Благоверный, будучи музыкантом, регулярно подрабатывал «на высоте» — промышленным альпинистом. И честно говоря, работа эта всем порядком надоела.
И вот, наконец, муж сидит дома — читает книжки, сражается с сыном в настольный хоккей, а по вечерам играет на гитаре.

 

i-13
Но, как и следовало ожидать, на долго его не хватило. Прошло полтора месяца, и он «захандрил». Хотя, признаюсь, и полтора месяца для него – активного молодого мужчины – гигантский срок.
     «Ууу. – говорю я — да у тебя начинается синдром женщины в декрете».
«Что еще за синдром?» — спрашивает подозрительно.
«Синдром усталости от однообразия! Уж я, проведя пять лет в декрете — знаю в этом толк». Пять лет в декрете – в моих устах звучит, как приговор, как название фильма «Семь лет в Тибете» с Бредом Питом. И еще не известно, чье положение хуже.
«Тибееет» — нараспев вздыхает Костя, а может поедем на Шри-ланку? Эмигрируем от зимы подальше?»
Знаю — знаю я это чувство. Куда угодно – в Тибет, на Шри-ланку, да хоть на луну. Лишь бы разбавить этот социальный вакуум. «Как говорилось у Филатова – «Хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив».

i-11

Поэтому на все дальнейшие его перечисления (Калуга, Абхазия, Башкирия и др.) лишь понимающе киваю головой. Все это от недостатка эмоций. Грусть, тоска, депрессия, охота к перемене мест, занудство и общепринятое искусство «выпиливания по мужу», а еще низкая самооценка, ревность и затаенная агрессия. Все лишь от того, что человеку не хватает общения.
Когда три года назад мы задумывали проект «Творчество0+» — основой его была не столько любовь к музыке, сколько отчаянное желание общаться с себе подобными. Хотелось совместить сразу несколько интересов: встречи с мамами, живые концерты (которые кончились, как только родились дети), занятия для малышей (позволяющие хоть не на долго отдохнуть от ежеминутного контроля). А еще хотелось найти компанию людей, разделяющих наши ценности , ведущих, подобный образ жизни. Дусе тогда было только три месяца, но синдром «мамы в декрете» творил чудеса!

 

i-12

«Будь у меня свободных 15 тысяч – мечтал тогда Костя – я бы привез арфиста Элизбара. Можно было бы и детский концерт сделать». Та-дам…и «Циферблат» разыгрывает 15 тысяч среди подписчиков на реализацию новой идеи для таймкафе. За вечер мы приняли решение о старте и смастерили презентацию нового проекта (подсмотренного в Москве. Мы даже тогда франшизу хотели них купить… да они ее не продавали). Еще через неделю провели в «Циферблате» первую встречу по йоге в формате 0+ (в которую мало, кто верил) и 20 ноября запустили свой первый концерт. Все вверенные нам деньги мы вернули. Позже, приехал и Элизбар… обошедшийся на сто тысяч дороже задуманного. Мы еще много шутили на эту тему.
А ведь не сработай тогда «синдром мамы в декрете» — ничего и не произошло бы.
Вообще, дети многому учат. И, в первую очередь, они научили меня жить «здесь и сейчас». И меня, любительницу посмаковать творческий процесс, они научили делать все быстро и сразу, ибо «лучшее время для этого…» никогда не настанет.
Синдром «застрявшей дома мамы» невероятно мотивирует. Наверное, две трети моих знакомых женщин так и не вернулись к себе в профессию (журналиста-экономиста-преподавателя), превратившись в экспертов по грудничковому проныриванию, музыкальному развитию, грудному вскармливанию и т.д.
Несколько лет назад я начинала собирать интервью у людей, занимающихся в нашем городе только своим творческим микробизнесом. К сожалению, я успела собрать совсем немного историй – остановил декрет. Однако каждая из них была настолько уникальна и светла, что вызывала невероятный подъем, вдохновение следовать этим людям. Так вот в интервью с женщинами — представительницами творческих профессий — был большой процент именно тех, кто организовал креативный бизнес сразу после декрета.
«Сидение дома» со всем своим дефицитом внешних впечатлений перенаправляет женщину, вскрывая в ней глубинный поток творческой энергии. Месяц за месяцем «социальная аскеза» заставляет молодых мам копить силы (с одной стороны), а с другой — хотеть новых событий в своей жизни. Она начинает смаковать каждую мелочь, что происходит с ней, ценить каждый миг – отданный себе, искать в детях вдохновение к креативным проявлением себя.
Наша пряничница Марина — начала с того, что испекла веселых пряников сынишке Егору. А позже – организовала пряничную мастерскую «Егоркина радость», коллега по кафедре — милейшая философиня Валентина – познавая суть активности своей дочки Лерочки — переквалифицировалась в Монтессори-педагога, музыкант Женя Сундырева, лечившая пиелонефрит дочери буквально превратилась в знахаря и травницу, не говорю уж о Насте Шишовой, которая с четырьмя детьми (младшему из них – год) умудрилась получить в Москве квалификацию европейского проекта PEKIP – занятий с новорожденными. И примеров таких множество. И это просто великолепно! Каждой из девушек, принявшей смелое решение об обретении новой себя, я благодарна за радость. Потому что всегда радуешься, когда у другого получается то, что близко тебе.
У мужа звонит телефон… взволнованный женский голос в трубке старательно убеждает в чем — то Костю. Его лицо светлеет. «Хорошо, хорошо» — соглашается он напоследок.
Довольно сообщает — «Завтра музыку перед спектаклем будем играть … в театре Шкетана… — будем создавать средневековое настроение зрителям». Ну что ж, ура – «декрет» подействовал и на него!
Если вам интересно познакомиться с историями успешных людей, ведущих свой творческий «микробизнес» в нашем городе – узнать, с чего они начали, что их вдохновляло, что помогало им – то можно заглянуть в один из моих ЖЖ. http://energyofthe-sun.livejournal.com/
П.с.Если вы и сами давно чувствуете посыл к перемене места работы, к поиску своей уникальной творческой ниши, но не знаете, как определиться с направлением или выбрали сферу, но теряетесь – с чего начать – напишите мне, и я с удовольствием поговорю с вами об этом. Возможно, посоветую что-нибудь нужное. Безвозмездно и конфеденциально) А может быть у вас уже есть творческий бизнес, и вы очень хотите рассказать о нем и о себе – пишите тоже. (вк Ишмуратова Ирма, Irma_ishmorat@mail.ru) Буду только рада!
Как ни странно, но желание поддерживать окружающих в их творческой реализации пришло ко мне именно во время декрета. Так что – спасибо ему.

 

Ишмуратова Ирма

Яндекс.Метрика