Семейное путешествие или «с ребенком на прогулку»

Прогулка  с ребенком – это путешествие, в которое ты можешь отправиться каждый день.
         Жизнь в декретном отпуске вдруг становится совсем другой – все замедляется (или мне одной так кажется). Создается ощущение «дня сурка»: подъем, завтрак, умывание, прогулка, обед, сон и далее по списку с вариациями в зависимости от твоей фантазии и форс-мажоров. Я стремлюсь быть серфингистом, меняющим в зависимости от ветра и волны направление, но это не всегда удается – а как же планы!!!
Я думала, что курсирующие с грудными детьми в колясках мамы — это классика жанра, но нет, бывают разные мамы и дети. Мы с дочкой почему-то сразу решили, что на руках и груди гораздо интереснее и надежнее, а еще «улица полна неожиданностей» и разного рода интересностей. Помню первые дни после выписки из роддома — во время прогулок мы с мужем показывали дочери бабочек, листья, цветочки. Мы так развлекали друг друга, поскольку Варя спать явно не собиралась, а мы не знали, что с этим делать.
Наши прогулки стали приключениями с самого начала. По ритмам мы в основном совпадали с собаками и их хозяевами, вскоре мы познакомились почти со всеми собаками близлежайших домов. Азиатская овчарка Балу кремового цвета и по сей день при встрече лижет Варе руку и нос.
В прошлом году, 8 марта мы с дочерью открыли для себя удивительное место, прямо около нашего дома – цветочный магазин, хотя он скорее похож на творческую мастерскую. Во время утренней прогулки, обнаружив новую вывеску, мы зашли в магазин, а за входной дверью как в «Хрониках Нарнии» открылся Другой мир – зеленый, красочный, пахнущий весной и цветами. Наше с Варей внимание сразу же привлек огромный подсолнух, мы, не раздумывая, купили его и торжественно вручили дома моей маме. Так началось наше знакомство с этим удивительным местом и его хозяйкой Алсу. Она тонко чувствует настроение посетителей и умеет создать музыку цветов.

энжее
Теперь поход магазин мы с Варей воспринимаем как наше маленькое путешествие-приключение. Когда мне хочется разнообразить ежедневные прогулки, ощутить весну или просто перенестись далеко-далеко, мы поворачиваем налево и открываем дверь в Другой мир. Кажется, я попадаю на луг или в сад моего детства. Частенько и Варя после прогулки предлагает заглянуть туда, произнося кодовое слово: «Светы». Пока я разговариваю с хозяйкой магазина, Варя разглядывает множество маленьких вещиц, которые я так обожала в детстве. Здесь обитают самые разные цветы – лютики, колокольчики, дельфиниумы, ирисы, зимой их встретить можно только в Европе и в моих воспоминаниях. Я люблю смотреть, как Алсу создает букеты и картины, обсуждать названия необычных цветов, слыша восторженные возгласы Вари, которая пробует произносить слова и их сочетания: «ангел, цветы, красиво»! Оказывается, совсем рядом с нами есть сказка, но мы ее не всегда видим, в нашем случае – милый цветочный магазин. Поход туда и разговоры с его хозяйкой похоже стал нашей маленькой семейной традицией.
Когда мы с сестрой были маленькими, мама тоже обращала наше внимание на необычность обычных вещей: просто завернуть за угол, пройти другой дорогой уже было настоящим Приключением! Мама любила Ленинский садик, бродить по улице К. Маркса, разглядывая кованые решетки и заглянуть в Цветочный магазин рядом с аркой парка Черное озеро. Об этом я вспомнила, уже дописывая эти строки. Вот так неожиданно работают семейные традиции!

Энже Дусаева. культуролог. (кандидат культурологии)

Яндекс.Метрика