«Рисуйте!» Рисунок,как способ познания мира.

Рисуйте, рисуйте, как вы только можете,
Рисуйте, рисуйте, как видите вы.

С приходом весны Варя открыла для себя акварельные краски, яркие, воздушные, прозрачные, текучие, веселые…
Рисовать в нашей семье любят все. В детстве я специализировалась на каляках — маляках, выводила кисточкой разные узоры, рисовала тушью. Я даже немного училась в художественной школе, где нам говорили — не оставлять белые пятна на картине. Почему, я так до сих пор и не понимаю. Хорошо, что эта информация никак или почти никак не повлияла на мою любовь к художеству.
Как-то, несколько лет назад, мой племянник вернулся из детского сада с красочной птицей. Все перья у нее были разного цвета. Я спросила: «кто это?» Арсен ответил: «птица радости»! Он не захотел рисовать предложенную им коричневую или серую птицу — так появилось необычное создание. Потом он приносил ежей, котят, коней радости и прочую яркую живность. А позже у него откуда-то появилось убеждение о неумении рисовать. Возможно, он его усвоил на уроках технологии, хотя теперь похоже нашел «своего» учителя в общеобразовательной школе. Теперь он, пусть не с большим вдохновением, но и не с ощущением «обязаловки» создает рисунки в духе М. Шагала

E_mOGKu8zXE
Мне кажется, краски, цвета, разнообразные фактуры интересуют ребенка с самого рождения. Все дети любят что-то размазывать, трогать, пробовать, другой вопрос, как мы к этому относимся. Папа к нашей общей с Варей радости с пониманием относится к ярким сочетаниям цветов на кухонном столе, обоях, полу, бумаге.
Первая встреча Вари с пальчиковыми красками прошла почти незаметно, возможно, они не совпали по настроению, но уже второй раз превратился в мистерию, эдакий перфоманс. Варя рисовала всем, чем можно на разложенных на полу листах. С тех пор почти каждый день Варя прибегает ко мне и, хитро улыбаясь, просит: «рисовать!» Мы вместе, а иногда она одна двумя руками, ногами, коленками творит. Когда спрашиваю, что получилось, в ответ звучит: облака, море! Наверное, это — мои мысли, мечтания. Памятуя о птице радости племянника, я не подсказываю рисовать желтое солнце, голубые облака, зеленую елку, синее море, а вдруг они у нее совсем других цветов.

 

x3z712gmZ0A
Мой двоюродный брат в возрасте четырех лет нарисовал своего старшего брата с фиолетовыми ушами. Несмотря на неожиданное цветовое решение, все сразу узнали Джаудата. Фиолетовых ушей у него, к счастью, не появилось, а мы до сих пор, когда встречаемся вместе, с улыбкой вспоминаем, как Булат с помощью красок так четко передал настроение и характер своего старшего брата. Это был его маленький шедевр.
Рисуйте вместе, рисуйте одни! Так, как захочется, так, как сможется! Рисование – это еще один язык, способ познания мира, который можно выучить со своим ребенком. Просто сядьте и начните творить! Поверьте, вас ожидает много открытий в себе и окружающих.
Энже Дусаева. мама Вари.  к.культурологии.

Яндекс.Метрика