Отдохнуть на «сто процентов»: план действий!

1) Вчетвером прилетели на райский остров под названием Шри Ланка ( бывший Цейлон). Добрались до места (9 часов в воздухе и 6 — по земле) в окрестностях Тринкомали. Выделили 5 дней на адаптацию. Соблюдаем правило  трех Н: не перегреваться, не перекупаться, не обьедаться непривычной едой. Как говорит мой друг :»slowly slowly»

2) Стараемся забыть, что такое часы, будильник и  вообще перестали следить за временем. Захотели кушать — пошли готовить или в кафе. Живем по солнцу. Встаем на рассвете-встречаем солнце  на берегу, медитация, йога, купание. Солнце в зените- мы в тень. Опустилось ниже- снова часа два плавать в обожаемом океане. Вечером провожаем солнце и спать.

3) Число, день недели хорошо тоже не вспоминать. За отель заплатили вперед на 10 дней и расслабились. Если  же нужно вспомнить — получается смешно! Можно спросить у людей или гаджетов.

IMG_20140313_115616

4) Купила местную симку, чтобы сообщить  близким о том, как мы прекрасно долетели и устроились. Очень редко достаю телефон или планшет для фото. Порой в тенечке сочиняю тексты и слушаю музыку.

5) Занимаемся телом-массаж, йога, свободный танец, дзен, ходьба. Чувствую, как оно расслабляется от нагрузки и тепла. И в большей  степени, вероятно, от того, что отодвинула все решения, дела на потом. Голова пуста!!!

6) Делаем только то, что приносит удовольствие. Подруга рядом рисует красками по стеклу, я раскрашиваю мандалу, другая читает . Вчера переделала песню и записала родившийся стих.

7) Постоянный праздник живота. Свежепойманная рыба шкварчит на сковроде. Предпочитаем баракуду. Нас даже прозвали «Barakuda group». Экзотические фрукты, овощи, ярко приправленные специями, превращают трапезу в праздник. А еще буйволиное молоко,  йогурты и прочее.

8) Подружились с местными жителями. Ходим пить чай и готовить в удивительно дружелюбную тамильскую семью. Тамилы- местное население- очень темнокожие, и от того ,их улыбки, обнажающие белоснежные зубы, так обворожительны.

Подруга верно подметила что мы приехали не отдыхать, мы приехали ЖИТЬ в эту страну на несколько недель. От того, не оставляет равнодушным, что сына хозяйки вдруг уволили, что способный мальчишка может упасть в школе от голода, что нужна помощь детскому саду.

9) Рассказываем новым тамильским друзьям о своей стране песнями, танцами, национальной едой, фотографиями.С некоторыми знакомы уже три года, прекрасно проводим время, обучаем русскому языку. Есть успехи!!!А сама смогла выучить лишь одно тамильское слово «нандри»-спасибо.

10) Наблюдаю за родителями с детьми. Дети на океане чувствуют себя превосходно! Неподалеку от нас в частном секторе живет семья из Англии с троими детьми: 5 лет, примерно ,мальчик, четырёх -летняя девочка и   младенец, месяцев четырех. .Мама и папа по очереди носят его на руках,а когда устают, просто укладывают его на прибрежный песок. В этот момент он особенно счастлив- лупит ножками по мокрому песку и крутит головой.

Никаких игрушек у детей нет, но они всегда находят ,чем занаться- строят песочные замки, носятся по воде, залезают на деревья, показывают акробатические этюды друг другу. У грудничка есть персональный маленький плот, мама часто укладывает малыша на него и катает по небольшим волнам.

Малышне витаминов в изобилии- сезон папайи, бананов, арбузов! Много овощей!

11) Действуем по принципу » редко, но метко». Посещаем места силы. Индуиский храм в честь Бога Шивы на высоченном утесе, в простонародьи -Рок темпл. Удалось сходить туда практически ночью, народу не было, от красоты ночи и архитектуры, и не знаю точно, от чего еще, сердце затрепетало…На следущий день, наоборот, попали в самую гущу- на праздник в Полнолуние «Кали Девали «в другой темпл. Увидели индуиские обряды и образы божеств. Хотим сьездить на могилу величайшего мудреца Агастии.

12) Взяла косметичку, ни разу ни открыла. Отбросила идею произвести на кого- то впечатление. Внешним видом ли, разговором ли. Полюбила мысль:» Выгляди таким, какой ты есть! Будь таким, как ты выглядишь!» Может когда- нибудь получится…..))А пока -одежды минимум.С тиль комфорт. Но зубы чищу!)

 

13 Перестала гоняться за впечатлениями- сьездить туда, посмотреть то,  обязательно посетить это…В путеводителе написано, что …..Слушаю себя, вроде кроме океана и любимого рядом ничего и не нужно… Стих вот родился:

Звезда упала в перья пальм,

За ней другая.

Мне что- то шепчет океан,

Волну вздымая.

И кверху голову задрав

Со ВСЕМ другая

Молю:

«Оставьте океан,

Не надо рая!»

Океан совершенен. Всегда разный -то с парадной бахромой волн, то нежнейший ,обволакивающий, то ревущий.И ты только точка на поверхности …Быть точкой лучше, чем винтиком, не правда ли? Путешествие продолжает

Елена Кулагина. Социолог. Путешественник

Яндекс.Метрика