Об уроках раннего плавания. «Плыть или не плыть»

Раннее плавание: плыть или не плыть….
Этот вопрос передо мной не стоял никогда. Вода – моя стихия во всех ее проявлениях, без нее я себя не представляю, она мое все, и я очень хотела, чтобы так было и для нашей дочери. Как только она родилась и в первый раз искупалась в детской ванночке, мы поняли, что вода ей нужна гораздо прохладнее положенной нормы и размеры этого чудо-корабля-корыта должны быть чуть больше. В итоге уже на второй неделе Варя плескалась в пучине вод большой ванны. А потом целый месяц я думала о раннем плавании, к кому обратиться, стоит или нет. Поблуждав в Сети и пообщавшись с такими же, как я родителями — фанатами воды, обнаружила, что существует два варианта: либо клуб, либо частные инструкторы. Многое зависит от обеспеченности родителей и готовности продолжать освоение водной среды их чадами.
i
Когда Варе исполнился месяц, я остановилась на более или менее приемлемом для нас варианте – пригласила инструктора домой. Это облегчало жизнь мне: экономило деньги на дорогу, мои нервы и время. Хотя занятия проходили прекрасно – Варе нравилось именно плавать, а не просто лежать, муж так и не осознал радость сего мероприятия…. После месяца общения с тренером, я продолжила занятия сама, и почти каждый день мы заплывали, так как теперь лежать в ванной Варя не хотела. В итоге, моя спина отчаянно требовала массажа, а дочь продолжения банкета. Я надеялась, что мы сможем продолжать плавать в ванной месяцев до десяти, а позже перейдем в большой бассейн (занятия мать и дитя), но варин рост был другого мнения о моих планах. Когда Варе исполнилось полгода, мы пошли в клуб «Желанные дети» продолжать занятия в большой ванне-бассейне. Варя не захотела ни с кем плавать кроме меня, а я не была готова слушать плач ради эфемерной пользы плавания, и мы сразу прекратили занятия…. Мои иллюзии о Варе-амфибии сразу же разрушились, а так красиво все начиналось! Я надеялась, что хотя бы она научится нырять и плавать не так я: только мне известным стилем. Моя спина на пару с мужем предательски брюзжали: «зачем все это было нужно, такой ценой».
i-1
Мои мечты о море, водоеме никак не реализовались в первый год, а осенью я так и не собралась в большой бассейн. На то находилась масса причин, почему-то теперь я прислушивалась к советам не посещать бассейн с маленьким ребенком, что в этом нет никакого смысла, если ты не живешь на море и не хочешь этому посвятить всю жизнь (в смысле плаванию и доставке ребенка в бассейн). Вот такие мамы бывают переменчивые и неожиданные в своих решениях. А весной этого года перед предстоящей поездкой на море, когда Варе исполнилось год и девять месяцев, я снова собралась в бассейн, выбрала тот, что находится относительно недалеко от дома, на случай, если будем ходить туда пешком.
Оказалось, что Варя ничего не забыла или просто любит воду как стихию. Она хохотала от удовольствия, прыгала, плавала, резвилась, даже ныряла и проплыла немного под водой. Оказывается, дети до трех лет могут управлять своим телом только под водой. А потом море…. Сначала Варя долго знакомилась с ним, держала нас за руку, к концу первой недели так осмелела, что прыгала на волнах и сама освоила надувной круг.
v6ki2_yjndm
Осенью мы снова вернулись в бассейн, где я вновь столкнулась с разочарованием – Варе нравится вода, а вот упражнения и то, что не соответствует ее желаниям-ожиданиям — НЕТ! О чем она громогласно и безапелляционно сообщила мне и окружающим.
Мы плаваем уже шестой раз, Варя всегда спрашивает, когда пойдем в бассейн, где – Оля (это тренер). Она рассказывает, как ныряет, делая при этом такое лицо, что присутствующие изумляются и уже рисуют в воображении идилические картины Вари в роли русалки. А в бассейн мы заходим со словом – НЕТ, это не имеет отношения к воде, а только к предстоящим заданиям. Иногда мне кажется, что может, ну их, занятия эти, но именно в эту минуту в итоге мы с Варей находим то упражнение, которое ей нравится, о чем она радостно мне сообщает.
По прошествии двух лет я все больше задумываюсь, быть ли бассейну в жизни ребенка, имеет ли смысл раннее плавание. Думаю да, если для вас вода – это все, если у вас есть силы, время. Поступила бы я также со вторым ребенком – вряд ли, я бы сэкономила на массаже для своей спины. Но в большую ванну мы точно перейдем к концу первой недели.
Я верю, что дети впитывают, нет скорее кожей ощущают, что тебе нравится, а что нет. И если ты обожаешь воду, то у твоих детей нет шансов или рано или поздно так будет, ведь ты будешь стараться окружить себя водной средой)) А бассейн может появиться и чуть позже, в моем случае обязательно, т.к. наш климат не позволяет плавать круглый год.
Наше последнее с Варей открытие — прыгать с бортика, а еще, когда тренер ее раскачивает и бросает в бездну бассейна, где я ее жду. За шесть раз она впервые открыла для себя это упражнение и уже неделю спрашивает: когда мы снова будем делать плюх? В ванной уже начались тренировки прыжков в воду, пока без ущерба для соседей снизу. Когда я вижу ее счастливое лицо, когда мы плывем рядом: она в круге, я без, когда она плескается и говорит еще, я понимаю – все было не зря, пусть энергозатратно, не методично. Но итог – Варя обожает воду.
Хотя как знать, может, она бы итак ее любила.

 

Энже Дусаева, к культурологии, мама Вари

Яндекс.Метрика