На работу как на праздник

Возвращаясь после вечерней прогулки с итальянцами по любимому городу (переводила обзорную экскурсию), я впервые (за год и семь месяцев декретного отпуска) всерьез задумалась о работе. Быть или не быть?! Этим экзистенциальным вопросом рано или поздно задаются все мамы. Сейчас не хочу рассуждать об экономической составляющей, я про осознанный выбор, который мы, мамы, делаем для себя и наших детей.
Рождение ребенка – это новый виток знакомства с самой собой; проверка себя и своего отношения к жизни; бытия в предлагаемых обстоятельствах, со многими неизвестными, которые можно только принять/, прожить — в противном случае будешь нервничать, а ничего все равно не измениться. По опыту ПРИНЯТЬ/ПРОЖИТЬ часто становится самым сложным. И тогда многие мамы думают выйти на работу, где все понятно, куда можно наряжаться, разговаривать с коллегами, заниматься привычным делом. Другие, наоборот, принимают решение. как можно дольше находиться со своим ребенком.
Мои итальянские приятельницы сильно привязанные к детям (миф об итальянской маме — сущая правда!) выходят на работу, когда малышам исполняется три-четыре месяца, отправляя их в ясли, нанимая няню или доверяя своих чад бабушке (не самая частая практика, особенно, если речь идет о севере Италии). Моя подруга Джованна (45 лет) вышла на работу, когда ее дочери исполнилось одиннадцать месяцев. Для итальянок – это очень длительный срок, если только вслед за первым не начался второй декрет. Мои российские подруги и знакомые в большинстве своем вплоть до трех лет, а иногда и дольше сидят с ребенком: ввиду отсутствия яслей, денег на няню, личного выбора. У нас в стране, как мне кажется, выход на работу до года обычно расценивается как суровая экономическая необходимость, почти подвиг, временное помешательство и … почти всегда вызывает непонимание и осуждение.
Оглядываясь на первый год жизни Вари, я понимаю, что каждая мама САМА решает – быть или не быть работе, ведь ГЛАВНОЕ — внутренний комфорт! Идеально, если женщина найдет возможность совмещать собственные профессиональные интересы и интересы семьи, детей.
У нас с сестренкой небольшая разница в возрасте — всего полтора года, и я пошла в детский сад, когда мне исполнилось три. Я его обожала, может, потому что была экстравертом, довольно быстро адаптировалась ко всему и я с удовольствием спала днем. А еще мне повезло с воспитательницами: с одной мы постоянно придумывали коллажи из обрезков тканей и всяких веточек, а с другой ставили разные постановки. Походы же к маме на работу я и сестра до сих вспоминаем с теплотой!
Долгое время мы не могли объяснить, чем именно занимается наша мама. Когда приходили в юридическую консультацию, нам казалось, что там всегда пьют чай, веселятся и разговаривают, а длительные процессы в Верховном суде воспринимались как настоящее приключение. Рано утром мы вставали, одевали свои лучшие платья, мама заплетала косички, и мы приезжали на ул. Ленина. Торжественно входили в дореволюционный особняк, поднимались по высокой кованой лестнице на второй этаж, все здесь было необычно — полы, стены, люди. Пока мама участвовала в процессе, мы переходили из кабинета в кабинет, и нас угощали вкусностями, развлекали. В перерыве вместе с мамой спускались к Ленинскому садику и иногда ели знаменитую закрытую пиццу. Наверное, это было поощрением за время, проведенное вместе с мамой на работе и хорошее поведение. Мы же воспринимали обед в пиццерии как логическое продолжение чудесного дня. Надо ли говорить, что мы обожали ходить с мамой на РАБОТУ!

Теперь я понимаю, что таких походов было немного, и это случалось тогда, когда маме совсем некуда было деваться или, уступая нашим настойчивым просьбам, она вдруг устраивала нам выходной и брала с собой в суд.
Мы с сестрой выросли, и в нас сохранилось желание быть с ребенком на работе. Мой племянник любил приходить на телекомпанию «Новый век» и смотреть, как его мама работает, готовится к эфиру, а еще сидеть в зрительном зале, наблюдая за ней в роли Клеопатры. Варя улыбается моим ученикам, изучающим вместе со мной итальянский, подавая карточки с новыми словами и повторяя особо понравившиеся звуки.

энжеее
Я еще только начинаю очерчивать границы, говоря – «мама работает», многое пока не получается. Мне самой странно, что я работаю, а дочь, видимо, отражает мое недоумение.
Возвращаясь с экскурсии, проведенной итальянцам, я испытала колоссальный эмоциональный подъем и подумала: работе – БЫТЬ! И сразу же мысленно представила, как было бы хорошо вместе с Варей летом показать итальянцам Свияжск, Болгар и другую красоту! Похоже, у нас уже семейная традиция работать вместе!
Энже Дусаева, культуролог (к.культурологии)  

Яндекс.Метрика