Ловушка родительской любви

 

— Мы так долго его ждали!
— Это плод нашей любви!
— Это такая неожиданность!
— Мы долго планировали, все подготовили и, наконец, решились!
— Это наше всё!
— Теперь наша жизнь изменится, ведь у нас появился малыш!

img-20160217195418-327

 

Да, жизнь больше никогда не будет прежней. Женщина становится женщиной в родах; мужчина обретает мужественность, становясь отцом. Новая жизнь приходит в семью и центром Вселенной перестает быть Солнце.
Сегодня я хочу порассуждать не о романтике. Года через три мама жалуется другой маме в садике: «Мою так трудно уложить! Начинаем в 9, заканчиваем в пол-одиннадцатого, и сил уже ни на что нет…» Еще через три: «Все мое свободное время уходит на ее домашние задания! Но это только первый класс! А что потом?»
А потом: «Я устала заставлять ее делать уроки, убирать в ее комнате. Плевала она на все! Ей ничего не надо! Только сидит в своем телефоне. Зря мы ей его подарили…»
И вот долгожданный (кем?…) диплом в руках, свобода! И ее сорвало: мальчики, клубы, тонны косметики, алкоголь. «Я всю жизнь на тебя положила, неблагодарная!»
А дочь спокойно так: «А тебя кто просил-то?»
И вот серьезно, а кто нас всех просил? Я в своем многолетнем общении с родителями встречала два типа людей: первым реально в кайф! Они сладко спят со своими детьми в одной кровати, кормят грудью до трех лет, рисуют, вырезают, ходят в развивалки, все их встречи с другими взрослыми проходят с детьми на руках, а потом они начинают делать и для других детей, обретая новую профессию. И там все хорошо, если желание участвовать в развитии не только своих детей первично!
Вторая группа родителей отчаянно пытается так, потому что общество им сказало, что надо на каждый писк реагировать, а то у ребенка будет психологическая травма. Эти мамы постоянно испытывают чувство вины, что они мало сделали для своего ребенка, что они ему должны дать всё, всё должно быть правильно, раньше и лучше всех. И вот мой сын поступил в лучшую школу города, и я каждый день вожу его час туда и час обратно; еще он обязательно должен заниматься дзюдо – он же мальчик; у всех детей сколиоз в школе развивается (мне иногда кажется, что это передается воздушно-капельным путем) – мы 2 раза ходим в бассейн; а при школе прекрасная музыкалка – класс скрипки для нашего сыночка очень подошел. Мы везде успеваем! Забыла, по воскресеньям шахматы по три часа, т.к. в будни он не успевает.
Вам ситуация показалась абсурдной? А мне две недели назад одна мама вот так рассказывала и плакала, что она сильная и все сможет. А я вот думаю: она-то сильная, а ребенок? Он что, Атлант? Мы все хотим какого-то абстрактного правильного и светлого будущего для своих детей. И еще все загнанные в угол мамы хотят благодарности от своих чад. А они почему-то не торопятся спасибо сказать.

i-1

Просто остановитесь на секунду и подумайте, если за вас всю жизнь все доделывают, переделывают, вам всегда говорят, как надо, в вас впихивают тонны информации, которую вы никогда не будете использовать, у вас нет времени, чтобы побыть наедине с собой, вы 24 часа в сутки под бдительным контролем. В каком из этих пунктов учат самостоятельности, где вам показывают пример эмпатии и благодарности, в какой момент этого сценария ребенок должен научиться слушать себя и принимать правильные решения? Где эта необходимая практика «как жить в этом мире?».
Он плод вашей любви, а не центр вашей жизни! Плоды хранят семя внутри и вырастают в дерево! У вас есть своя история, дети – лишь ее часть.
Не теряйте себя!
Каринэ Григорян, преподаватель, психолог, мама Зары и Рафаэля.
Яндекс.Метрика