«Кузькина мать на Иссык — Куле». Поездка в горы с грудничком — возможно ли это?

Восхищаясь смелыми и решительными, сама в жизни осторожничаю. Жизнь же учит. Поездка в Киргизию летом 2015 преподнесла яркие уроки.

Мой друг- музыкант Алексей решил присоединиться к нам в Бишкеке. Добирался автостопом из Самары проделав путь 3000 километров за   четверо суток. Ехал и днем и ночью, ехал без платы, и вот долгожданная встреча на Иссык — Куле!
Другой — Володя- бизнесмен из Киева сорвался с места, услышав мой голос по телефону. Я сказала ему: «Вова, здесь так прекрасно, проезжай, покупается и вместе пойдём в горы». Одержимый горами он быстро покидал вещи в рюкзак, купил билет на самолёт и оказался на озере Иссык — Куль через 3 дня! Про таких говорят «лёгкий на подъём».

Ну а Кузькина мать поразила меня в самое сердце! Кузя — восьмимесячный  белокожий
блондин с довольно спокойным нравом.
Он ещё на грудном вскармливании,но явно чувствовал себя наследным принцем, восседая обычно на своём троне — в рюкзаке за спиной у папы. Это был заплечный рюкзак  для переноски детей на дальние расстояния.В нем можно переносить детей от 6 месяцев до 5 лет.Недостаток- папа не видит,что происходит у него за спиной.Зато видит мама! По виду- это короб из каркаса с тентом над головой.Ребёнок находится в положении сидя. Короче,папа служил «шерпом» у Кузи!

img_2559-deuter

Папа и мама познакомились в альпклубе МГУ, и за несколько лет облазили горные хребты от Каракола до Топора.Расскажут запросто за чашкой чая и про заброску продуктов в горы для тринадцатидневного похода, и про раскладку продуктов по калориям, про юрты, горные речушки, красивейшие ущелья Тянь Шаня. Не новички в горах!

FbWUybftiAs

Беременность- вынужденный перерыв в походах.Еле дождались следующего лета, и в горы! И вот вновь долгожданный Иссык — Куль и белые манящие шапки гор, поступающие довольно близко  к воде в местечке Тамга.
Встретились мы в гест хаусе- молодая семья собиралась в горный поход на 3 дня с Кузей рюкзаками и палаткой.Я проводила их до машины,которая должна была подвезти ближе к горам,чтоб не шагать по пыльной дороге,а подняться выше к горам,поросшими тянь шаньскими елями.
Пришла на проводы и хозяйка гест хауса Валя- большая женщина с большим сердцем,мать троих дочерей. Заклинала родителей Кузи ещё раз подумать и остаться.»Если ребёнок не нужен-причитала она-оставьте нам! Мы воспитаем!»
Кузькина мать и отец улыбались, на понимание они не рассчитывали.И своим родителям честно слали фото Кузи только лежащего в песочке на берегу озёра.
Они были спокойны и собраны адекватны возможным рискам и смелы на основании опыта,полученного заранее.Через три дня они вернулись в гест хаус загоревшие и ликующие.Поход прошёл хорошо.Немного намочил дождь,но разве мог он помешать Кузе сделать первое восхождение. Его первая высота- 2400-2500 метров над уровнем моря.
«Путешествовала с малышом по горам? А какие проблемы?- улыбаясь говорит Кузькина мать.
Нечего добавить! Желаю всем смелости! Разумной смелости!

Елена Кулагина. Путешественник. Социолог.

Яндекс.Метрика