Как понять себя и ребенка или «Все под контролем!»

           «Все под контролем» звучит как мантра, как Эдем для одних, как «отрыжка» правильного советского прошлого, удел стариков для других. То, что одни старательно выпячивают, стараясь сохранить при этом свое и чужое лицо, другими намеренно, подчас демонстративно отрицается. Хотя, так или иначе, каждый когда-нибудь в своей жизни хотел что-нибудь проконтролировать.

i-4

Быть мамой для меня — состояние повышенной неопределенности (за него в бизнесе полагаются премиальные, и цена контракта почти всегда удваивается). Я знаю байки про сёрферов, которые мгновенно могут радикально поменять направление. На словах – это прекрасно, а в Жизни не всегда получается быть таким мобильным.  Быть мамой — это счастье, быть мамой – это легко, быть мамой – это трудно — подобные высказывания можно множить, но суть их от этого не меняется. Все они подчас противоречат дуг другу. Это — Жизнь. Твой ребенок – Другой, если хотите Иной (привет культурологам, философам) человек. Да, он не Чужд, но тебе не тождественен.
Когда заканчивается лежаче-спящий период у ребенка, ты понимаешь, что его автономность возрастает, а твоя способность контролировать его уменьшается. Даже тогда ты неожиданно для себя открываешь, что процессы сна, пищеварения, настроения тебе, маме, не подвластны. Ты уже ничего не ешь, а животе бурлит/болит, спишь рядом, кормишь по требованию, ребенок сух и на руках, а что-то не так и ты со всеми образованиями, научной степенью, кучей книжек и советов НЕ ЗНАЕШЬ и доверяешься лунному календарю, все списываешь на погоду, зубы, магнитные возмущения и т.п. (эзотерикам конечно виднее). Дальше больше: пошли первые движения, а желание контролировать, уберечь, обезопасить возросло. Я создавала безопасную среду – так мне было проще, но опасность может возникнуть даже в самом нейтральном, специально подготовленном пространстве.

enfant-autonome-famili-fr

        Переступив черту в два года, я думала вот он Рай. Дочь разговаривает, употребляя сложные грамматические конструкции и красивые слова, многое умеет, знает, хочет…. Это — «Золотой век», но он как водится всегда в прошлом. А в настоящем – НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ, САМА, НЕТ!!!! НЕ ПОЙДУ и дальше по тексту все с частицами НЕ. Об этом написаны тысячи книг. Ты стелишь соломку, приучая к самостоятельности с самого раннего возраста, глубоко дышишь (советуют диафрагмой), занимаешься йогой, закрываешь глаза… А голова предательски хочет понятности, контроля, прогнозируемости, объяснений. Почему: поели, попили, поспали, все сделала самостоятельно, но «все не то и все не так, когда…» А просто — потому! Ответ достойный ученого. Ты не можешь контролировать не только своего ребенка, но и себя.

i

 Гуру, психологи предлагают принять ситуацию. Я этого до сих пор сделать не могу. Умом понимаю, но телом, душой, принять не могу, ведь я же не согласна!!!! И тогда для меня остается один вариант – БЫТЬ, как есть, как дождь, снег, слякоть, ветер, солнце. Не ожидать НИЧЕГО мне, перфекционисту, сложно, но кто говорил, что будет легко.
В очередной раз, теперь уже на третьем году жизни, понимаю рождение ребенка – тренинг личностного роста и никакой коуч-тренер не научит тебя быть самим собой так, как твоя дочь или сын.

Энже Дусаева, мама Вари, к.культурологии
Яндекс.Метрика