Мечта за 400 рублей или кармический менеджмент в действии

Иногда увидишь, какие пути Господь избирает для исполнения наших желаний и диву даешься. Тонкая работа. Нет ума более изобретательного, чем  у Него.
У моего мужа давным давно была мечта – привезти в наш город группу, которая ему очень нравится. С людьми поделиться. И не то, чтобы она была дорогой. Нет, просто неформатной. Качественная неформатная музыка. Ну и что того хуже – была она удаленной географически. 5 человек – билеты в оба конца, еда, проживание. А еще нефиговый технический райдер (играют-то профессионалы), к тому же аренда зала, билеты, реклама, налоги . Придет конечно же 50 человек. Сколько раз он прикидывал возможности окупаемости концерта. И каждый раз махал рукой. «Ну его!»
Бывало включит запись на телефоне, сидит, мечтает. То головой в такт качнет, то ногой сложный ритм выстучит. А как-то музыканты сбор денег у населения объявили. Подали проект своего нового альбома на краудфандинговую платформу «Планета». Краудфандинговая – значит добровольное финансирование толпой. «С миру по нитке» — по-нашему. Ну и накидали им там немало. Муж мой тоже присоединился. «Хочу – говорит — сопричастным быть к миру прекрасного. 400 рублей им перечислил. «Это, говорит, даже не пожертвование, это, понимаешь сотрудничество такое». Взамен он должен был какие-то ссылки на музыкальные записи получить. Да он в программах не мастер. Искал-искал ссылки, так и не разобрался. «Бог с ними – говорит. Не жалко».

7-21790_1_6

И вот сидит однажды он у компьютера, листает новости и удивленно так сообщает. «Представляешь – группа – то моя любимая в наш город сама едет!» Я тут, конечно, тоже удивилась – «Что за миллионер, говорю, ее привозит? Где концерт и когда?» А он растерялся даже – тычет туда-сюда пальцем по клавиатуре. «Хотел бы я знать. Только – говорит – тут ничего об этом не сказано».
«Тук-тук» — стучится к нему письмо вконтактовое. И пишет ему не кто — нибудь, а самый ярый музыкальный заводила города — перкуссионист, продюсер, организатор местных фестивалей. Муж мой еще сильнее удивился. Заволновался даже. «Чего это он, говорит? Мы с ним еще с позапрошлого джазового концерта мало общаемся, когда он нам денег за выступление подзажал (ну на тот момент такое представление у благоверного об этом деятеле было)». Распаковывает он письмо, а в нем трам-тарарам- неожиданное предложение.
Продюсер этот местный сообщает, что в тур из далекого российского города выехала любимая мужнина группа. С новым альбомом. У нее в гастрольном графике дырка. Чтоб деньги зря не тратить, они в эту дырку решили в наш забытыйвсеми городок заглянуть — с пользой так сказать. Дать здесь на крупной радиостанции интервью. Об этом продюсеру само радио информацию и слило. А он в свою очередь – хочет с людьми достоянием российской культуры поделиться – организовать концерт. Хотя всего и две недели осталось. Но вот загвоздка – сам этот фестивальный мастер сделать выступление не может – так как должен срочно уехать в другой город к  теще. Кроме того – обзвонил он все бары и злачные места– залов свободных на эту дату нет. И тут он как бы невзначай спрашивает — а не хотел бы мой муж (с которым, как уже было говорено, общения почти что и нет) сам организовать этот концерт! Со своей стороны, музыкант обещал всяческую поддержку – рассылку, рекламу, технику свою дорогущую дать!
Тут милый мой медленно с дивана и сполз.
«Таак, говорит, мы ж даже если из штанов выпрыгнем, за этот срок короткий народ не соберем», а сам, ясно дело, кумекает, что такой шанс раз в жизни бывает. Покрутился, покрутился. Списался с музыкантами и договорился на свободный гонорар – значит, на то, что останется.
А они ему хитрый маркетинговый ход сосватали. Они в каждом городе играют с какой-нибудь похожей местной группой. Так, чтобы ее аудитория, тоже на концерт пришла и друзьям своим рассказала. Ну и естественно, группу они выбрали самую удачную. Ту, в которой муж мой несколько лет назад сам играл, да с лидером ее теперь не в ладах. Точнее, тот как-то некорректно состав группы поменял, а мужа моего оповестить не подумал.
Словом, когда дорогой мой узнал, кому концерт нынче организовывает, вздохнул еще грустнее, чем, тогда, когда рентабельность подсчитывал. Подумал-подумал, да и махнул на гордость свою рукой. Написал текст красивый, позвонил парню этому, договорился обо всем. Простил – пока писал – обиды свои. «Чего уж там –говорит. Играйте»
Теперь что-то с залом надо было делать. Обзвонил муж мой по второму кругу едовые и питейные – ничего подходящего не нашел. Концертные залы – дорого, його студии – не к месту. Квартирник? Тогда чего ради все затевать было? Вариант один остался. Музей. Да вот засада. Несколько лет назад мы там концерт один проводили. Собрали большую выручку. Но об оплате за зал договоренности с музеем не было. Так как концерт был экспериментальный. Мы им площадку обкатывали. А все деньги у нас на гонорар приезжим музыкантам ушли. Мы тогда практически ничего и не заработали. Музей, конечно, об этом не знал. А когда мы им сумму гонорара озвучили – ясное дело – не поверил. Увидели, что денег много было и обиделись. Ну мы и сами дураки были. Начинающие. Всегда благодарить надо. Даже, если и не обговорено. Теперь постеснялся муж мой сам в музей звонить – попросил все тех же подставных лиц. Вертели-вертели они условия, но, наконец, договорились. Уффф.
Я пост не стене у себя делаю – мол супер концерт будет. (Конечно супер, если уж столько телодвижений совершено было). И тут мне знакомые мои звонят. Серьезные дамы в возрасте, которые никогда в жизни мне не звонили. «Очень – говорят интересно – мы обязательно придем». Я порадовалась. «Вот – думаю – и публика подтягивается».
Наступил долгожданный день концерта. Зрителей, как и предсказывалось, 50 человек собралось. Да ладно, 30. Из них – десятка полтора — группа подставных уральцев. В смысле, «своих», которые «ура» кричат, а еще «бис», «браво» и хлопают посильнее. Билетов продали еле-еле. Только аренду покрыть. Уже смешно.
Ждем музыкантов. А они из другого города утром выехали, а до нашего никак доехать не могут. Заледенела дорога. И пробки. Звонят только. «Начинайте, говорят, мы, как сможем, подъедем».
Ну мы и начали. В смысле местные музыканты по струнам ударили. В прямом смысле. И ударяли, и нежно трогали, и на стулья забирались, и в жерлово тромбону заглядывали. Импровизировали, вобщем, как могли. А почему импровизировали – так потому что вместо получаса играли уже полтора. Смотрю, программу по второму кругу запускают. Уж и пляшут даже. Что не сделаешь, только б время потянуть. Сначала интересно было, а потом я за этих своих знакомых барышень заволновалась. Обещала супер-пупер концерт росийских звезд. А тут скоморошество не ограненное. Кабы и они не обиделись.
Прошел час, идет второй. Народ уже смекнул в чем дело. Все как — то грустно позевывают. На часы поглядывают. Неясно. Будет ли обещанная группа? Телевидение тоже как — то зачахло. Сначало ничего – снимало с энтузиазмом, а тут закисло. «Ну, Боженька – взмолилась я – неужели все мужнины старания даром прошли? Неужели после всего того, что он сделал, да на одной ноге (он перед этим еще и ногу треснул) так концерт ожидаемый и не состоится?»
И только тут до меня весь абсурд ситуации дошел. А юмор был в том, что музыкантам ехать на концерт было теперь практически не зачем. Они лишь поводом выступили, чтоб люди кармическое долги друг перед другом закрыли. Ведь что получилось в результате? Муж мой вместе с известным продюсером в сотрудничестве сделали сольный концерт его бывшей группы. Пока делали – помирились все. Объединились в общем деле. А все деньги собранные – музею отдали, который их честно столько лет ожидал.
«Елки-палки» – как увидела я это мне и смешно стало, и плакать хочется. Не приедут ведь, думаю — собаки. Зачем это теперь?
И тут… чудеса все-таки случаются… Заявленные хедлайнеры прям в одежде холодной в обнимку с многочиленными баулами на «сцену» заваливаются. Публика заулыбалась, оживилась. Скоморохи местные уж как обрадовались. «Сцену сдали» и быстрей на шабашку – на свадьбу за деньги играть. В результате ни первые вторых, ни вторые первых выступления не видели. Рукопожатиями обменялись только.
В рекордные сроки музыканты приехавшие разложились и в оставшиеся 40 минут такой концерт забабахали, что стало совершенно ясно, не зря милый мой столько лет мечтал их к нам в огород привезти. Тут такое еще не скоро народится. Дали они жару.
А я опять за барышень своих переживаю. То ли это, что им представлялось. Не обманула ли я их со своими обещаниями. Уж больно авангардно все как-то. Уж очень формат неформатных у них. Но сама в полном восторге. В такие дали мысленно слетала, такие события пережила! Ураган просто! И вижу – милый мой тоже ликует. Для него это будто Deep purple выступил.

 

1

 

Подходит наша история к завершению. Барышни мои с благодарностью после концерта подошли ко мне. «Зовите – говорят – нас. Раз в месяц мы на такое ходить согласные!».
Интервью ребята на радио никакого не дали (теперь понятно почему). У них там, на крупнейшем в России радио, техники ТАКОЙ не оказалось.
А вечером, уже сидя за круглым столом, в нашем круглом доме, вместе подводим итоги. Гонорара нет! Хватает только на дорогу. Ребята огорчены. Но не в обиде. «Мы же не только за деньги»… они вообще – очень интеллигенты и по-честному музыкальны. Они всю ночь пьют коньяк и играют…. Играют, играют, играют. И это космос. Все благодарны друг другу.
В завершение обсуждаем «Планету ру» и муж мой вспоминает, что как-то перевел 400р музыкантам на их альбом. В ответ на это они живо интересуются – «Ну и что ты получил взамен? Ты ссылки получил на музыку?». Хозяин дома тупит взор и тихо признается, что так и не разобрался что там к чему было. «Понятно, вздыхает один из музыкантов – ничего не получил». Всем делается немного неловко. А потом вдруг он весело улыбается, задорно хлопает рукой по колену, обводит свою компанию торжествующим взглядом и лихо выпаливает. «А знаешь, Костян, – ты ведь на самом деле, всех нас живьем получил!»
Все. Занавес.

18b979b1f8124c6aa2ec3d6ef205f8e5

 

П.с. через два дня муж организовал им небольшой концерт еще в одном городе и заплатил гонорар по-договоренности
Еще через три дня состоялось выступление этногруппы, в которой сейчас играет мой муж. Он вернулся с него счастливым. «Знаешь- сказал он – удивительно, но это был лучший концерт за всю нашу историю».
Яндекс.Метрика