«Инфодетокс» или «есть ли жизнь без компьютера?»

Такое ощущение, что многие люди живут сейчас в телефонах и компьютерах, и не представляют, что есть жизнь без них. Кажется, что их жизнь проходит мимо, а они внутри телефона сидят. Возможно, это обманчивое ощущение, и на самом деле у этих людей много разных увлечений, интересов и именно просто в данный момент они “в телефоне”.

Но возможно и другое – что часто мы “сидим в телефоне”, когда очень устали. Это как “затычка времени”. Устал, не знаешь, что поделать, скучно, не хочется ждать – взял телефон, там всегда можно найти “что-то интересное”.
И из-за этого мы можем упускать другие важные моменты. Ведь иногда очень важно просто ничего не делать. Просто погулять. Просто побыть наедине со своими мыслями.

здесь

И как же я обрадовалась, когда в бизнес-инкубаторе интернет-проектов, где работаю куратором, объявили, что раз в неделю будет день инфодетокса.
Это день, когда есть запрет на поток входящей информации. Мы не читаем новости, не читаем почту, не заходим в социальные сети.

Я уже и до этого планировала ввести себе “день без компа”. А когда участвуешь в каком-то мероприятии, где это делают многие люди и где это является “домашкой”, еще легче исполнять

Пока провела только 2 дня инфодетокса – по субботам.
Перед первым разом боялась, что будет “тянуть”, что будет не легко. Но оказалось, что наоборот! Это такая внутренняя свобода! Что никуда не торопишься, ничего не нужно “проверить”. Если вдруг есть минутка и не знаешь, что поделать – можно просто посидеть в тишине со своими мыслями.

Думаю, что лучше проводить даже 2 дня инфодетокса подряд – будет как маленький отпуск. Но пока я работаю с клиентами, это тяжеловато, так как в моей работе важна обратная связь (более-менее оперативная :)

Почему 2 дня? Потому что в течение первого дня все равно в голове постоянно крутятся разные мысли (идеи по работе, “вот это надо сделать” и тд). И только к концу первого дня сознание начинает понемногу успокаиваться и возвращаться к сегодняшнему дню. Становится легче “жить в настоящем”.

А вы хотели бы организовать для себя день «инфодетокса» или день жизни без компьютера? А может быть уже он у вас есть?

Алия Беляева, мама троих детей (7, 3 и 1 годик).
https://vk.com/opytmamy

Яндекс.Метрика