Дети, которые играют в игры. Игры, в которые играют дети.

Дети такие выдумщики и фантазеры, что им ничего не стоит сочинить игру «на ходу». Это касается даже не столько ролевых игр «давай ты собака, я хозяин», «давай ты продавец, а я покупатель», сколько логических, подвижных и комбинаторных.
«Играем в шахматы» — говорил трехлетний Степан. «Делаем вот так!» — и незамедлительно сажал слона верхом на ладью. «Играем в карты» — выдал он недавно, в пять уже лет. «Король ест валета, шестерка встает на место дамы. Теперь она ферзь. Все. Мат». «Мат-перемат»- думаешь, вот это экстраполяция. Схватывание всей картины. Целиком. Перенос метода на любые игровые поля. У меня так только во сне накладывается. Когда снится тебе дом, но ты — то знаешь, что это школа.
На семейном выезде как-то маленький Артурчик насмотрелся на игру взрослых — в «Доабль». Когда мама повела его спать – он прихватил со стола пачку цветного картона и еще битых десять минут пытался играть в него с мамой. Как старшие: карту на карту, карту на карту. Мама только к утру разобралась – причем тут картон. А мы-то в шутку думали, что он его «читать» понес.
Я же удивляюсь каждый раз, когда дети между делом придумывают себе игры. Из подручного материала. Сочиняют правила на ходу. Обижаются, когда «нарушаешь». А иногда наоборот – меняют без предупреждения.

20160720_110445

Вот несколько удачных игр, в которые с удовольствием сражаются наши дети.
Конечно, авторские. В том смысле, что их этим играм никто не учил.
«4 спички». Надо по-очереди собирать интересные фигуры из четырех спичек. И объявлять, что это такое. Другой вариант – угадывать. Что хотел собрать противник. Третий – собирать из 6 спичек. Четвертый – добавлять по одной спичке к рисунку соседа, меняя смысл.
20161201_142341

 

«Ходилка по ковру». Бросаем кубик – каждый делает столько шагов, сколько выпало точек. Выигрывает тот. Кто дойдет первым. Другой вариант – Прыжки по периметру ковра. Совпадающие с ритмом рисунка. «Ты прыгаешь только на «капусту», а я на «оленя». Выбыл тот, кто ошибся первым.
«Проехали». Игра в машине. Все смотрят в окна. Каждый выкрикивает то интересное, что он увидел со своей стороны. После выкрикнутой фразы нужно обязательно громко добавить: «Проехали». Кодовое слово — обозначает переход хода. Как возникла эта игра вы, думаю, без труда догадались.
Бесспорный хит у наших детей игра — «Куда пошла бабушка?»
Однажды, добираясь домой из садика мы подвезли незнакомую пожилую даму. Темным вечером бабушка ехала из поселка в город, хотя жила явно в поселке, из которого мы выезжали. Высадив ее на остановке мы призадумались. Детей невероятно занимала дальнейшая судьба «бабушки» так неожиданно раскрыв перед ними суть автостопа вообще. Сначала они долго разведывали – знаю ли я бабушку и почему я ее посадила в машину. Но после объяснений – переключились на игру «Куда же идет бабушка на ночь глядя». Дети по – очередно выдвигали версии и сами же их опровергали. «А может она идет за грибами?» — спрашивала Дуся, «А может на стройку? – подхватывал Степан», «А может на концерт?» – продолжала я. Словом. Игра раскрывает все многообразие жизненных сценариев разных социальных групп. Развивает логику, ну и честно говоря, выступает шикарным поводом просто поржать.
Детские игры – кладезь креативности и при грамотном их использовании экономят массу времени и сил. А во что играют ваши дети?

Ишмуратова Ирма. культуролог. мама Степы и Дуси

Яндекс.Метрика