«Дедюля Саша» или как Варя в гости ходила..

Часто наведаться к родным оказывается гораздо проще, чем ты думаешь. Успейте это сделать, пока близкие рядом….

В прошлое воскресенье мы поехали к вариному прадедушке – Александру Пахомовичу Григеру. Ему исполнился 91 год! Слово «гости» действует на Варю магически – она ищет себе красивое платье, складывает туфельки, пребывает в легком возбуждении. По правде сказать, «гости» для нее означают больше поездку к родителям мужа – бабуле Тане и дедуле Вадиму, поэтому она не удивилась, когда они за нами приехали и мы вместе куда-то отправились. Нужно ли говорить, что любая смена обстановки воспринимается как приключение. Я смотрю на Варю и вспоминаю, как сама в детстве вместе со своим дедулей ходила по гостям, угощалась пряниками с вареньем и урюком, слушала разные истории, рассматривала диковинки.

Дедуля Саша, так мы его представили Варе, сразу приковал ее внимание. Она смотрела на него не отрываясь почти все время, пока мы были в гостях. Он не похож ни на кого, кто ей встречался раньше, предыдущих встреч она, думаю, не запомнила. Дедуля Саша похож на исполина, обитающего в своем царстве, его окружают необычные вещи и запахи.

 

pGHgJNvihGc                             j-s-qKRDsrI
Варя с интересом оглядывалась, любопытно, что здесь ее движения стали степенными, как бы зеркаля атмосферу жилья. Она потрогала дедулю, показала его уши, нос, глаза, а лицо его расплылось в улыбке. Потом она обнаружила часы на его руке и на столике рядом с кроватью, о чем радостно ему объявила. На стене красовался календарь Вертолетного завода с большим вертолетом (все, как любит Варя), где дедуля Саша работал зам. начальника сборочного цеха. В довершении всего Варя увидела семиструнную гитару. Гитар она видела немало и до этого, на концертах и в книжках, но, видимо, именно эта запала ей в душу. Я сказала, как дедуля Саша пел песни про «Царицу Тамару», про летчиков и разные частушки. Александр Пахомович в ответ немного грустно улыбнулся и спел один куплет.

Сегодня он лучше помнит события пятидесятилетней давности чем то, что происходило 5 минут назад. Но от совместно проведенного времени получили удовольствие оба, и прадед, и правнучка. Деды и дети не могут лукавить, они всегда искренни в своих проявлениях – говорят, делают только то, что думают и чувствуют. Варя уже неделю с придыханием повторяет «дедюля Саша, часы, вертолет, гитара», и я понимаю, что «гости» будут теперь ассоциироваться не только с бабулей-дедулей, но и прадедом.

Иметь прадеда в моей картине мира — немыслимый подарок. Так получилось, что для меня и моей сестренки мой родной дедушка был один за всех – за обеих бабушек и дедушек. Не хочется писать банальности, но волшебное рядом – в наших семьях, близких, в наших дедушках, бабушках, прадедушках. Часто наведаться к родным оказывается гораздо проще, чем ты думаешь. Успейте это сделать, пока близкие рядом….
Энже Дусаева, мама Вари, к. культурологии

Яндекс.Метрика