Что делать? Сочинить сказку!

У каждой мамы бывают моменты, когда все валится из рук, когда ничего не получается, когда дети вдруг становятся капризными, а муж ничего не понимает. Он только говорит: «Да что ты, дорогая, все нормально!»
Мама оказывается в заковыристом лабиринте своих мыслей и чувств, пытается доказать всем, что она женщина, жена, что она имеет право на отдых, внимание, заботу, ласку.
Что же делать, если не на кого переложить свои обязанности, а воспитанием детей все равно приходится заниматься круглые сутки? Как быть если даже надежды побыть одной в тишине почти не осталось?

 

97b4ef0964684e2ee11dc5de515b

 

Да, мама читает умные статьи в интернете, где пишут о том, как важно выделить  время для себя  и насладиться ванной с пеной.
Порой,  пробравшись в ванную, ты пытаешься, наконец, расслабиться и отдохнуть, но слышишь, что за дверью уже что-то происходит. И это что-то заканчивается детским плачем. Материнское сердце не выдерживает – ты принимаешь быстрый душ и снова в жизнь!
И опять возникает вопрос – что делать?
Вероятно, надо присмотреться к детям, послушать себя и решить – нравится ли мне заниматься с детьми, особенно если на это совсем не осталось силы?
Ответить на этот вопрос мне помогают книги. Я сама обожаю читать, погружаться в иные жизни, ситуации, растворяться в красоте слов и описании окружающего автора мира. Поэтому для меня в моменты бессилия и неопределенности лучший спасательный круг – чтение детям. Совсем замечательно, если это происходит на уютном диване под мягким одеялом.
В последнее время моя старшая дочь просит меня выдумывать для нее сказки. Сначала я пыталась увильнуть, увлекая ее разговорами о другом, переключая внимание на что-нибудь интересное. Но она не сдавалась и изо дня в день, как только мы оказывались вместе просила рассказать новую сказку.
Признаюсь, для меня это было сложно. Я не знала о чем и про кого ей рассказывать. Но дочь подсказывала мне – сколько в сказке должно быть героев, как их зовут и  корректировала сюжет уже в процессе. Я перестала ожидать от себя сказочных шедевров и начала рассказывать обо всем подряд.

0918e265fce4dbde1aeab47d54bd3772-копия

 

Например, последняя наша сказка была про танцующее автомобильное кресло. Смысл ее сводился к тому – почему следует пристегивать кресло, даже если в нем нет ребенка. Под конец истории мы обе хохотали, уже не помню почему. Наверное, выдумали очень хороший конец.
Сейчас мне сочинять сказки гораздо легче. Основные моменты, которые всегда есть в моих сказках такие:
— предыстория
— проблема
— сложность в решении
— победа над проблемой
— радостный конец
Мне, как думающей маме важно затронуть и тему нравственного, духовного воспитания, но так, чтобы это не было скучно и нудно. Этому я учусь каждый день. Сюжет же для сказок я беру из нашей обычной ежедневной жизни. Я сплетаю их в истории, и получается короткая сказка. Обычно надо суметь сочинить и рассказать ее пока едешь от одного поворота до места назначения. Потому будет уже не до нее.
Так что, дорогие солнечные мамы, найдите в себе  силы на одну маленькую радость. Пусть она будет доступна вам в самую ненастную погоду, тогда, когда хочется спрятаться в пещеру из одеяла и не вылезать ни за что на свете. Даже если нужно поджарить блинчики или помыть посуду.
…А как хорошо слушать шипение разливающегося теста на сковороде или смотреть на плетеное кружево. И как особенно гордо за себя, когда научишься переворачивать блинчик, ловко подкидывая его над сковородкой.

Катерина Полушина.  Фотограф, дизайнер, мастер деревянных игрушек. Мама Алисы и Маруси

Яндекс.Метрика