Музыка как семейная традиция или зачем концерт ребенку?

Вчера вечером наша полуторогодовалая дочь впервые для себя открыла «Вальс Амели» Яна Тирсена, закружилась в танце и стала похожа на маленькую пушинку. Я вспомнила себя, танцующую на улице, после просмотра этого фильма.

Музыка значит в моей жизни многое, хотя я и не профессиональный музыкант. Стала вспоминать свои первые встречи с ней и поняла, что они расходятся калейдоскопом картинок из детства – мамины колыбельные, пение птиц в лесу, виниловые пластинки с песнями Битлз, АББА, Джо Дассена, Адриано Челентано, Аллы Пугачевой. А еще еженедельные походы в консерваторию (так мне казалось), наверное, это был абонемент на детские концерты, где рассказывали про оркестр, инструменты, музыку, а мы с сестренкой и мамой сидели на самом верху еще старого железобетонного здания, и сам процесс взбирания на лестницу имел почти символическое значение.
Позже рисовала музыку в кружке при ИЗО музее, помню как Наталья Михайловна предлагала закрыть глаза и просто рисовать то, что СЛЫШУ. Студия «Прометей» Булата Галеева запомнилась как сказка, странное волшебство под музыку Скрябина. А еще домой часто приходили мамины подруги, мы много пели, и мне очень хотелось научиться аккомпанировать.
Позже уже я с сестрой стали приобщать нашу маму к другой музыке, как-то мама, стоя на остановке, поймала себя на том, что пела «Безобразную Эльзу» группы Крематорий, а еще мы вместе с ней слушали акустические альбомы Nirvana и Queen.
Когда у нас c мужем родилась дочь – нам обоим хотелось, чтобы часть наших вкусовых пристрастий разделялась и ею тоже.
Интернет пестрит самыми разными методиками выращивания гениев, предлагая младенцам слушать музыку еще в утробе, в наушниках, приложенных к маминому животу. Я поняла, что что-то специально делать я не готова (возможно, только пока) отчасти из-за собственной лени, отчасти из-за общего гедонистического взгляда на жизнь. Музыка – это то, что тебя окружает, то, чем ты дышишь, то, чем ты звучишь и молчишь.
Варя родилась под шум волн, и первое время единственной музыкой было мое пение, шелест листвы, пение птиц в парке. Почему-то мне совсем не хотелось слушать музыку отдельно и даже включать ее фоном. Потом возникла идея вместо игрушек-погремушек купить музыкальные инструменты – трещетку, ложки, колокольчики, губную гармошку, дудочку, маракасы. Мы с Варей отправились в магазин настоящих музыкальных инструментов и попали в сказку, нам сыграли живую музыку, мы САМИ попробовали все инструменты. Варя еще не умела сидеть, но маракасами радостно шумела и просила что-нибудь сыграть на губной гармошке — так снова появилась музыка в нашем доме. Вскоре я обнаружила варин интерес к пианино, ручки были еще слабые, чтобы играть на волшебных черно-белых клавишах, зато ноги…. да простят меня блюстители высокого искусства. Варя вместе со мной с трех-четырех месяцев ногами играла бурю, волны, дождик к большому восторгу обеих. Потом начались совместные танцы под рок-н-ролл и бразильский джаз.
Варя растет, а вместе с ней и мое желание следовать семейной традиции посещать концерты, слушать живую музыку, ходить в консерваторию по воскресеньям. Но, глядя на нее я понимаю, что в год с небольшим еще рано ходить на полуторочасовые концерты Консерватории и Филармонии.
Для нас открытием стало пространство Творчество 0+, среда, где дети вместе с родителями или даже скорее родители вместе с детьми слушают самую разную музыку. Здесь нет жестких рамок, можно двигаться, танцевать, подпевать, смеяться во время концерта (этого мне так не хватало в моем детстве), а еще никто не шикает и не предлагает приструнить расчувствовавшегося от музыки ребенка… Во время концерта дети являются частью среды, как птицы, деревья, которые могут шуметь, петь являясь частью Бытия.
А еще в пространстве Творчество 0+ мы, теперь уже с дочерью, наконец услышали «Медвежий угол», и зажигательный рок-н-ролл «Макс и Ко», под который танцевали в бытность ДК Горького на Баумана, и классическую музыку из воскресных концертов консерватории, и увлекательное этно — погружение, и чистый, трогательный «Оберег».
В пространстве Творчество 0+ Музыка становится то Текстом, когда тебя и твоих близких уносит гармония, создаваемая музыкантами, то Контекстом, в котором можно пообниматься с мамой и папой, побегать с детьми, заглянуть в таинственный диджериду и открыть для себя барабанную установку.
Хотите развивать в ребенке любовь к музыке – любите ее сами и живите в ней. Нет ничего проще, чем заниматься тем, чем нравится, иначе любое даже очень возвышенное занятие – превратится в обязаловку и скукотищу. Любите музыку – пойте, танцуйте, играйте, ходите с ребенком на концерты и очень скоро вы заметите, что ваш полуторогодовалый ребенок по настроению просит включить Битлз, бразильский джаз, грузинское многоголосье и закружится как пушинка под звуки вальса Я. Тирсена

энже (2)

культуролог, к.к.н.  Энже Дусаева

Яндекс.Метрика